MEMBUAT VECTOR DORAEMON

Doraemon hasil akhir-01

Doraemon adalah tokoh kartun yang cukup membekas di hati. Hadir di kehidupan TK gw dan terus berlanjut. Jadi untuk tutorial pertama ini gw akan membuat vector Doraemon. Software yang dipakai adalah Adobe Illustrator. Sebelum membuat vector ini gw udah punya sketsa kasarnya. Silahkan didownload.

Tutorial ini hanya menggunakan cara-cara sederhana dan mudah. Sangat cocok untuk yang mau mulai belajar bikin vector.

Doraemon sketsa-01

Silahkan download vector filenya.

download_bttn_blue

1. BUAT DOKUMEN BARU

Dokumen yang gw pake formatnya simple, RGB dengan ukuran 500 x 500 px.

new document

Format document

2. MASUKAN SKETSA

Masukan sketsa Doraemon, caranya adalah File>Place… atau tinggal pencet Shift+Ctrl+P

place

Place

Screenshot 2015-12-13 10.51.38

Setelah sketsa ditaruh

Setelah itu namain Layer tersebut dengan nama “sketsa”, dan buat layer baru di atasnya dengan nama “wajah”.

3. BIKIN WAJAHNYA

Sekarang kita bikin mukanya dulu, mulai dari matanya. Gw menggunakan “stroke” dengan warna yang berbeda dari warna sketsa supaya gampang ngebedain yang mana sketsa yang mana kerjaan gw. Stroke yang gw pake warnanya biru dengan ukuran 2pt.

Untuk membuat mata, gw pake “Ellipse Tool (L)”. Gw gambar lingkaran mengikuti sketsa gw. Hal yang sama juga gw lakuin buat bikin idungnya.

bikin mata

Setelah itu buat layer baru dibawah layer “wajah”, namain “kepala”layer

Lalu buat kepalanya masih dengan menggunakan “Ellipse Tool”. Karena kepala Doraemon nggak bulet sempurnya makan kita butuh beberapa penyesuaian pada lingkaran yang kita buat. Untuk itu gw pake “Direct Selection Tool (A)”.

direct selection tool

Dengan tool ini kita bisa memilih setiap titik yang ada pada vector kita. Jadi pada lingkaran yang memiliki 4 titik, kita bisa menggerakannya satu per satu.

direct titik-01

Lakukan penyesuaian pada titik-titik yang diperlukan. Ikutin aja bentuk sketsanya. Lalu lakukan hal yang sama untuk batok kepalanya. Nanti akan terlihat hasilnya kayak gini.pala-01

Untuk bagian batok kepala, gw agak kesulitan nyesuain bentuk lingkaran dengan sketsanya. Jadi gw lakuin hal berikut.

Pilih titik bawah dengan “Direct Selection Tool”, lalu “Convert selection anchor point to corner”convert to corner

Nanti akan titik yang kita pilih akan jadi sudut tajam. Dengan begitu akan lebih mudah untuk melakukan penyesuaian dengan sketsanya. Kalo sketsanya gw matiin akan terlihat seperti ini hasilnya.

pala2-01

Setelah itu bikin mulutnya menggunakan “Pen Tool(P)”. Selalu ikuti sketsanya ya, lakukan pada layer “wajah”mulut

Supaya nggak terlalu serem, kita kasih warna mata sama idungnya. 😀

Setelah itu, dengan menggunakan “Selection Tool(v)” select bibir atasnya, pilih stroke (biasanya ada di kiri atas layar atau pencet  Ctrl+F10) dan ubah ujung-ujung bibirnya menjadi rounded. Pilih “Round Cap” pada section “Corner”. Ukuran stroke tetep 2pt, JANGAN DIRUBAH.

stroke drubah

Nanti hasilnya akan seperti ini, ujung-ujungnya duit akan menjadi tumpul.bibir dore

Yak, sudah mulai terlihat wajah imut sang kucing robot. Langkah berikutnya adalah memberi warna mulut dan lidahnya. Karena kita akan membuatnya pada layer yang sama tetapi dibawah stroke, maka lakukan langkah berikut.

Dengan “Selection Tool” pilih bibir, mulut dan lidah Dora. Lalu “lock” (Object>Lock>Selection) atau pencet Ctrl+2.

Lock

Sebelum mulai menggambar menggunakan “Pen Tool”, pilih dulu “Draw Behind (Shift+D)”draw behind

Lalu mulailah membuat lidahnya

lidah

Setelah itu baru bikin mulutnya. Saat mulutnya jadi, lidah akan tertutup oleh mulut.

tertutup mulut

Maka kita perlu melakukan; sambil memilih mulut dengan “Selection Tool” Click kanan>Arrange>Send to back (Ctrl+Shift+[) Maka mulut akan berada di belakang lidah. Setelah itu jangan lupa untuk Object>Unlock all (Alt+Ctrl+2). Sehingga garis yang tadi kita lock terunlock kembali. Lalu ganti warnanya dengan warna hitam.

ok 1

Setelah mulutnya berwarna, kita bikin kumis dan garis bawah hidungnya dengan “Pen Tool”.

kumis

Pilih keenam kumisnya, dan ubah ujungnya menjadi halus seperti bibirnya. Pilih “Round Cap” pada section “Corner”. Setelah kumisnya halus, ganti dengan warna hitam agar terasa garang.

Pilih layer “kepala” dan beri warna (fill). Karena batok kepala berada di depan wajah putih Dora, maka batok perlu dikirim ke belakang Click kanan>Arrange>Send to back (Ctrl+Shift+[).

suwarnapala

amat comel

4. BIKIN TUBUHNYA

Bikin layer baru di bawah “wajah”, kasih nama “tubuh”. Lalu seperti biasa jiplak sketsa dengan “Pen Tool”, jangan di fill..pake stroke aja biar gampang.

tubuh start

Nanti jadinya kayak gini.

tubhu

Buat perutnya menggunakan “Ellips Tool”, gunakan “Direct Selection Tool” apabila perlu disesuaikan.

perut

Untuk kantong ajaibnya, buat lingkaran presisi dengan “Ellips Tool” sambil menekan “Shift”kantong 1

Dengan “Direct Selection Tool” pilih titik yang paling atas dan delete.

kantong 2

Setelah kantongnya buntung, sambungkan garis menggunakan “Pen Tool”.

kantong 3

Beri warna tubuhnya. Perut Dora yang putih akan mengganggu bagian wajahnya maka kita perlu memotongnya menggunakan Pathfinder (Shift+Ctrl+F9) untuk membuka window Pathfinder.

pathfinder 1

Pilih tubuh Dora dan Copy (Ctrl+C) lalu “Paste in Front” (Ctrl+F). Ganti warnanya dengan warna kuning, dan ganti warna perut dengan warna merah. Gunanya hanya agar mudah dibedakan.pathfinder2

Pilih keduanya (si kuning dan si merah) lalu Patffinder>Divide

pathfinder3Divide akan membuat kedua object saling memotong. Sesudah itu mereka akan menjadi satu group, maka kita perlu memisahkannya. Select object tersebut, Click Kanan>Ungroup

pathfinder4

Delete bagian lingkaran merah yang atas, dan delete semua shape yang berwarna kuning. Lalu ubah warna perut yang tadinya merah menjadi putih dengan stroke hitam sebesar 2pt. Hasilnya akan seperti ini.

 

sudah dipotong

Buat kepalan tangan yang menghadap kebawah menggunakan “Ellips Tool” sambil menahan “Shift” agar bulat sempurna.

tangan depan

 

 

5. TANGAN YANG LAIN

Buat layer baru dibawah “kepala”, beri nama “tangan”

layer tangan

Gambar tangannya menggunakan “Pen Tool” dan kepalannya menggunakan “Ellips Tool” dan beri warna yang sama. Hasilnya akan seperti ini.

bikin tangan

6. KAKI DORA

Agar tidak buntung mari kita buat layer baru bernama “kaki” pastikan berada dibawah layer “tubuh”. Buat kaki menggunakan “Ellips Tool” dengan melakukan beberapa penyesuaian lewat “Direct Selection Tool” agar mirip dengan bentuk kaki di sketsanya.

bikin kaki

sudah berkaki

7. LONCENG JANGAN LUPA

Buat layer baru bernama “lonceng” di atas “tubuh”. Buatlah lonceng menggunakan “Elips Tool” dan “Pen Tool” cukup mengikuti sketsanya saja. Setelah itu beri warna emas. Setelah lonceng jadi, bikin kalungnya menggunakan “Pen Tool” dan beri warna. Jangan lupa Click kanan>Arrange>Send to back (Ctrl+Shift+[) agar kalung berada di belakang lonceng.

lonceng

 

8 . BERI CAHAYA DAN BAYANGAN

Secara keseluruhan, vector Doraemon kita udah jadi. Tapi supaya lebih bagus, kita kasih cahaya dan bayangan.

Tambahkan bulatan kecil berwarna putih di atas mata Dora, gunakan “Ellips Tool” dan lakukan di layer “wajah”

cahaya mata

 

 

Lakukan hal yang sama pada hidungnya.

 

Setelah itu, gw mau kasih bayangan di hidungnya. Copy dan Paste in front (Ctrl+F) hidung Dora, lalu buat lingkaran sempurna dengan warna merah yang lebih gelap.

bayangan hidung 1

 

Pilih hidung yang tadi dicopy dan ganti warnanya jadi hijau.

bayangan hidung 2

Dengan “Selection Tool” pilih hidung hijau dan bayangannya, lalu Pathfinder>Divide.

bayangan hidung 3

Lakukan langkah yang sama saat kita memotong perut. Click kanan>Ungroup, delete potongan bayangan diluar hidung dan warna hijau pada hidung.

Setelah itu kita akan menemui masalah posisi stroke, bayangan seharusnya berada di bawah stroke

masalah stroke

Untuk menyelesaikannya, copy hidung Dora dan Ctrl+F lalu kosongkan fillnya. Arrange posisinya menjadi dipaling depan. Click Kanan>Arrange>Bring to Front (Ctrl+Shift+]). Maka stroke yang baru akan berada diposisi paling depan. Lakukan hal yang sama pada cahaya di hidung apabila posisinya berada dibelakang bayangan.

Lalu setelah itu buat bayangan pada lidahnya.

bayangan lidah 1

Posisikan bayangan di belakang stroke. Click Kanan>Arrange>Send Backward (Ctrl+[)

bayangan lidah 2

 

Setelah itu buat layer baru bernama “bayangan” posisikan di bawah “wajah”

Buatlah bayangan menggunakan “Pen Tool” dan beri warna hitam, posisi bayangan yang gw buat bisa dilihat pada gambar di bawah ini.

bayanganan

Disini gw juga menambahkan bulatan cahaya pada lonceng dan kepala. Semuanya menggunakan “Ellips Tools”

Setelah membuat bayangan dengan “Pen Tool”, ubah “Opacity”nya menjadi 20% agar jadi seperti gambar diatas.

Setelah itu buat lingkaran hitam dengan “Ellips Tool”, letakan dibelakang “kaki” dengan opacity sekitar 30%.

 

Doraemon hasil akhir-01

Yak, hasilnya akan seperti ini.

Cara yang digunakan di tutorial ini sangat mudah untuk diaplikasikan pada gambar lain. Mungkin anda bisa belajar untuk membuat Dekisugi atau Suneo dengan cara yang sama. Atau ciptakan karakter anda sendiri.

 

Apabila ada request untuk tutorial silahkan email ke robotkotor@gmail.com